管理学院举办“课程思政教学工作坊”交流会
发布时间:2024-05-24 18:53:08

5月17日上午,管理学院举办“课程思政教学工作坊”交流会。本次活动邀请了东北财经大学会计学院宋淑琴教授和财政税务学院副院长李静怡作为分享嘉宾,聚焦课程思政教学手段和课程思政教学项目申报,分享了思政教育在商科课程教学工作中的建设经验。交流会由副院长岳琴主持,学院领导班子和专业教师参加会议。
  党委书记赵耀致欢迎词,代表管理学院热烈欢迎并感谢两位名师到学院传经送宝,学院将虚心求教,大力推进“大思政课”建设,将价值塑造、知识传授和能力培养三者有效融为一体,努力实现课程思政建设与专业教育质量的双向提升。
  会上,宋淑琴从课程思政的发展历史背景切入,强调了课程思政理论指导的重要性,按照布鲁姆教学分类法从知识、能力、价值观三个方面,对课程目标进行重新分类。她以财务管理课程为例,分享了在教学中如何融入中国故事、热点时事等思政元素。随后,李静怡以《中国税收》课程为例分享了课程思政教学项目建设和申报的经验,讲解了“显性思政”和“隐性思政”的区别,介绍了思政地图在教学内容设计中的作用,以五维螺旋推进、高阶思维课堂的特色,阐释了课程思政教学目标的设计以及多次复盘的教学评价方法。

未命名.jpg

在交流互动环节中,管理学院教师就线上教学环节如何融入课程思政,专业课程的目标如何与思政目标有机融合,以及课程思政教学项目申报技巧等问题向两位嘉宾进行了提问和交流。
  院长杨卫华总结了本次交流的体会收获,提出加大课程思政建设力度是积极落实BGA国际认证中提倡的负责任管理教育的重要手段,学院教师要以本次交流会为契机,加快学习课程思政教学理论和方法;学院将结合国际认证的要求,针对所有专业形成课程思政地图,系统设计院级层面的课程思政建设方案并落实到2024级教学大纲设计中。
  此次交流会是学校“课程思政工作坊”的系列活动之一。管理学院将在2024级培养方案和教学大纲的修订工作中,突出专业的轻工特色,形成院级层面的课程思政建设方案,加大推动各专业课程思政建设力度。

文字/于海霞 图片/曹旭祯
编辑/王岩
审核/王岩、杨卫华、赵耀