管理学院举办研究生心理健康教育讲座
发布时间:2023-11-27 14:50:15

为了帮助研究生更好地应对学习生活中的压力和挑战,加强心理承受能力,11月22日晚,管理学院举办研究生心理健康教育讲座。本次讲座以线上形式开展,邀请我校谷力群教授为研究生同学做《人工智能时代的压力挑战与心理应对策略》心理健康教育讲座。管理学院全体研究生、学工人员一同聆听了讲座。
  讲座伊始,谷力群从工作的意义出发,引用李开复对未来就业形势的统计数据,详细分析了人工智能时代所要面临的压力与挑战,并生动细致地介绍了压力管理的方法。她指出,随着技术的发展,人工智能将改变许多行业的工作方式,但人工智能的发展也会带动新职业的兴起,创造新的就业机会和发展空间。她鼓励同学们勇敢面对变化,不断丰富和提升自身技能,为未来发展奠定坚实的基础。

微信图片_20231127131010.png

随后,谷力群以领导力潜质大赛为例,就职业潜质的“3E”内涵,即“探索力、共情力、创新力”进行重点叙述。她强调研究生阶段应该更加理性地看待生活中的各种压力和挑战,学会调整情绪和心态,树立具有可行性的目标,寻找适合自己的方式和节奏,有针对性地朝着目标前进。
  谷力群对参会的研究生提出四点希望,一是正确认识自我,保持乐观心态;二是知己知彼,做好科学规划;三是盘活资源,寻找有效路径;四是激发行动,坚信路在脚下。
  心理健康教育是管理学院研究生教育的重要组成部分,本场讲座不仅帮助同学们学习了放松技巧,掌握了如何缓解压力的方法,更增强了同学们的信心,为迎接未来的挑战做好充分准备。

文字/王娣 图片/齐兴华
编辑/王岩
审核/王岩、杨卫华、赵耀