“予暮以青”智慧助老——管理学院开展大学生志愿服务劳动教育实践
发布时间:2023-11-17 09:37:49

为持续帮助老年人解决智能手机应用方面遇到的困难,充分发挥大学生志愿者力量,管理学院工商管理专业面向全校开设“予暮以青”智慧助老志愿服务劳动课程,课程由孙晓琳老师负责。

11月4日,组织开展大学生志愿服务理论培训,同学们围绕智能手机应用分组选题并设计实践活动方案。11月11日,孙晓琳老师带领同学们来到辛寨子社区养老服务中心开展志愿服务实践。首先,同学们分组介绍智能手机常用的一些功能,特别提醒老年人在使用智能手机方面谨防诈骗,列举了保健品诈骗、AI换脸诈骗等案例。随后,针对手机使用中遇到的问题,同学们开展了“一对一”辅导,为老年人解答了如微信、支付宝、抖音、手机购物、电子医保、高德出行等的具体应用。

未命名.jpg

本次“予暮以青”智慧助老大学生志愿服务劳动实践的开展,持续引导大学生传承“尊老爱老”的传统美德,充分发挥大学生志愿者力量,践行了BGA社会责任。在帮助老年人跨越数字鸿沟,掌握现代智能技术的同时,加强了大学生公益人格与公益情感培育,实现了以育人、以树德。

文图/孙晓琳 审核/杨卫华、赵耀