人力资源管理专业开展专业指导课和研讨实践活动
发布时间:2022-12-08 12:39:33

10月22日晚,人力资源管理系主任鲍晓娜的邀请同道猎聘集团东北区总经理谢伟宏为人力资源管理专业的2020级本科生开展了一堂别开生面的专业指导课。同道猎聘集团作为管理学院人力资源管理专业的友谊伙伴,在学生培养和指导等方面常年与学院保持着交流合作。本次指导课上,谢伟宏为同学们讲解了专业视角下招聘环节中简历书写与面试技巧,她强调,简历书写在注意排版和页面设计美观的同时,要注意真实,表达真诚;结合企业实际与个人情况,着重表述个人与岗位的适配度;要依据事实用客观数据总结工作成果,表格和分析图表达更佳,应避免繁冗的文字堆砌。针对面试技巧,谢伟宏女士建议同学们要提前做好充分准备充分利用互联网数据,了解行业与企业的背景,研究企业的职位和能力需求与自身实际的适配度。就当下比较流行视频面试,她建议同学们要重视首因效应的影响,面试中要注意避免因为紧张造成的语速过快、表意不清;面对HR的提问时,可以通过重复提问的方式,利用时间差来继续思考,从容做出有思想深度的回答。谢伟宏以从业者的视角授课并与同学们互动,拓展了同学们的思维和视野,提高了专业能力。

图片4.png图片5.png

10月23日,在认真学习了谢伟宏总经理介绍了简历制作与面试的相关技巧知识后,大数据应用与管理和人力资源管理的同学开展了研讨会,相互交流经验并沟通专业知识,将其运用于简历的制作中去。人力资源管理的同学向大数据应用与管理专业的同学介绍了马斯洛人类需求层次理论、心理测验种类、面试场所及着装技巧等,大数据应用与管理同学向人力资源管理专业同学介绍了大数据可视化、机器学习、sklearn模型和逻辑回归等。跨专业的研讨交流加强了同学们对专业知识的深入理解和掌握,对于提高同学们的实践运用和创新能力起到了积极的促进作用。

图片6.png图片7.png图片8.png图片9.png

/王张子涵 钱如意   审核人/岳琴、杨卫华、赵耀