学校承办第九届辽宁老龄产业论坛
发布时间:2022-11-11 10:35:19

2022年11月9日上午,由辽宁省社会科学界联合会主办、大连工业大学承办、大连市老龄产业联合会协办的2022年第十七届大连国际老龄产业博览会高峰论坛暨第九届辽宁老龄产业论坛在大连星海会展中心召开。本届论坛主题为“提升社区和家庭适老化水平,营造老年友好型社会环境”。

全国老龄办党组成员、中国老龄协会副会长肖才伟,大连工业大学副校长安庆大,全国老龄办政研部处长肖文印,大连市民政局副局长陈玉军、养老福利处处长张宁,大连市卫健委副主任邢军、老龄健康处处长常宝生,大连市发展改革委社会处处长刘抗,原辽宁省残联副主席李扬,大连市老龄产业联合会专家委副主任委员、大连工业大学管理学院院长杨卫华,大连理工大学建筑与艺术学院教授、博士生导师周博,大连文化旅游发展集团副总经理李雪松,大连星海会展旅游集团副总经理柳振福,大连老龄产业联合会执行会长王法全和来自省内外涉老单位及社会团体的领导、企业界代表、高校师生等200余人线上线下参加本次论坛活动。论坛由我校管理学院副院长范晓男主持。

论坛现场

安庆大副校长代表我校对参加论坛的专家学者、相关领导与各行业企业家表示热烈欢迎,对本次论坛的主办方、协办方表示感谢。安校长指出,本次论坛主题围绕适老化改造展开,热切希望参会的专家学者充分交流、集思广益,为辽宁省老龄产业发展献计献策。

安庆大副校长开幕致辞

随后陈玉军、张宁、常宝生为大连市老龄产业联合会第二届专家委员会委员代表颁发聘书。

相关政府部门领导为老龄专家委员会委员代表颁发聘书

范晓男代表管理学院对参加论坛的与会来宾表示热烈欢迎和衷心感谢,介绍了管理学院在老龄产业方面开展的科学研究及实践探索。学院现已形成一支强有力的研究队伍并取得了丰硕的科研成果,近5年来主持国家自然科学基金、国家社科基金等项目超过200项。学院作为辽宁省社科联的重点研究基地,已举办8届辽宁老龄产业发展论坛。

肖才伟作了题为“老龄产业发展现状与趋势展望”的演讲,介绍了老龄产业方面政策文件出台和实施情况,分析了适老化产品质量与丰富度、产业集聚与延伸、产业市场主体关系以及智能科技应用等方面发展现状,指出适老化产品发展面临的关键问题,并从政策体系完善、产业市场主体之间强强融合、产品专业化与品质化等方面提出发展措施。

中国老龄协会副会长肖才伟作主题报告

杨卫华在论坛上分享了“大连市居民适老化改造需求调研及应对策略”研究报告的内容,介绍了当前围绕适老化改造的相关政策与研究热点,讲解了课题组在大连市开展的适老化改造需求调研成果,剖析了目前适老化改造的难题,提出老年友好城市的发展建议。

大连工业大学杨卫华教授做主题报告

周博作了“教育为适老化环境建设在做什么”的主题报告,从现实案例出发提出对适老化环境改造的思考,并从适老化与教学、适老化与科研、适老化与校企业合作、适老化设计与实践五个方面分享经验与心得体会,对适老化环境建设的方向与策略提出了展望与分析。

大连理工大学周博教授作主题报告

本次论坛以适老化为主题视角和根本落脚点,嵌入现实情境挖掘老龄产业发展面临的新情况、新问题,为打造老年友好型环境探索了新机制、新路径,有效拓宽了老龄产业研究内容,为推进辽宁省老龄产业高质量发展提供了有益借鉴。

文/秦兰 图/刘景芳、孙晓琳 审核人/范晓男、杨卫华、赵耀