学校召开农业硕士专业学位授权点自评估专家评审会
发布时间:2022-10-30 08:30:34

10月21日下午,我校农业硕士专业学位授权点自评估专家评审会通过线上方式成功举行。会议邀请了江南大学孙秀兰教授、中国海洋大学毛相朝教授、沈阳农业大学周密教授、浙江大学刘鹰教授,以及大连深蓝肽科技研发有限公司董事长包卫洋、大连航稷农业科技有限公司研究员级高级农艺师谢辉、大连环岛食品集团有限公司董事长王振东等专家对学位点的建设工作进行指导。我校研究生学院(学科建设办公室)院长(主任)林松毅教授,管理学院院长杨卫华教授、机械工程与自动化学院院长庞桂兵教授、学科建设办公室相关人员等参加会议。会议由食品学院院长周大勇教授主持。

林松毅院长代表学校感谢各位专家百忙之中抽出时间传经授宝,精准把脉,并详细介绍了农业硕士专业学位授权点的基本情况。为确保学校学位授权点评估工作顺利开展,诚邀各位专家从培养环境到培养过程以及毕业质量等全方面检查专业学位点的建设水平和培养质量。

食品交叉科学研究院院长谭明乾教授对农业硕士专业学位授权点自我评估进行汇报。他分别从目标与标准、基本条件、人才培养、服务贡献四个方面,汇报了农业硕士专业学位授权点自2020年1月至今评估期间的工作进展、自我评估情况。此次评估是贯彻落实《国家教育规划纲要》中提出的服务研究生教育“提高质量、优化结构、鼓励特色、协同创新”大局的重要举措。通过对学科建设成效和质量评价,帮助本学位了解学科现状、优势与不足,促进学科内涵建设,提高研究生培养和学位授予质量,促进学科建设的可持续发展。管理学院院长杨卫华、机械工程与自动化学院院长庞桂兵就相关专业的招录情况、课程体系、论文选题等进行了介绍。

评审专家对我校农业硕士较高的报录比和就业率表示赞赏,一致认为高质量的生源、鲜明的专业特色,会提升专业的影响力,提高生源质量。与会高校专家切身分享了在专业硕士课程体系建设、激励淘汰机制改革等方面的经验、做法,并就人才培养过程中的担忧进行了深入探讨;各企业专家从毕业导向、角色过渡、科研成果转化等方面提出了农业硕士培养的针对性建议。谭明乾教授代表三个学科方向负责人表示会深入思考,优化课程设置,加强规范管理,形成整改意见,进一步提升研究生培养质量。

图片3.png

学位授权点自我评估是对学位授权点建设水平和人才培养质量的全面检查,有利于学位授权点凝聚共识,深入总结,积极调整改进。按照《大连工业大学 2020-2025 年学位授权点自我评估工作方案》,此次召开专家评审会是我校学位授权点学院自评阶段的重要举措,后续学校还将进一步开展校级自评估工作并组织学位授权点持续整改,以评促建、以评促改,确保学位授权点高质量建设发展。

文/宋玉昆、侯玉婷、安家璐  图/宋玉昆、侯玉婷  审稿人/杨卫华、庞桂兵、谭明乾、周大勇、林松毅