教师曹玉琳在我校科技活动周开展题为“大数据与我们的生活”学术报告
发布时间:2022-06-05 08:49:16

5月25日,管理学院采用线上会议方式举办了“大数据与我们的生活”学术讲座。管理学院院长杨卫华、副院长范晓男、相关专业老师及我校近300名学生参加讲座。大数据管理与应用专业系主任曹玉琳副教授担任主讲。

曹玉琳以大数据的发展历程开讲,展开关于大数据与我们的生活的阐述。从数据量、大数据计算能力、大数据的特点、大数据的产业特征等角度分析了大数据给人们日常生活带来的影响。着重强调了数字经济时代应该树立大数据思维,以数据驱动和定量思维来思考和处理问题,并对大数据时代的个人隐私问题提出了一些建议。最后,针对大数据应用中涉及的人工智能、机器学习和主流技术进行了讲解和分析。

通过这次活动,参会师生对大数据在生活中应用有了更深层次的理解,扩展了视野,进一步激发了同学们学习应用大数据的热情,为工商管理学科特色发展营造了良好的学术氛围。

文图/曹玉琳  审稿人/范晓男、杨卫华、赵耀