降维打击-大数据时代的创新创业思维——杨健董事长做客大连工业大学
发布时间:2020-12-08 09:12:55

2018927日,中国青年创业导师团副秘书长,唐小腰创始人,大米科技杨健董事长莅临我校为师生带来了一场关于“大数据时代的创新创业思维”的精彩讲座。

杨健董事长作为2017年中国“精品阅读年度好书奖”经管类十强《降维打击》一书的作者,基于书中的“降维理论”向师生阐述了大数据技术的战略意义不在于掌握庞大的数据信息,而在于对这些含有意义的数据进行专业化处理之后所发现的规律。传统大数据大多数局限在以技术为主,杨健董事长则主张跳开技术,探索大数据背后的规律,也指出“大数据”中的“大”并不是强调多,而是指背后的规律性价值,要充分发挥大数据的核心作用:预测,预测的作用在于掌握大数据就相当于提前掌握了先机。杨健董事长通过人工智能机器人AlphaGo打败围棋冠军的真实案例验证大数据的重要性。

讲座现场

讲座中,杨健董事长列举了360,共享单车,苹果,诺基亚等很多生动的商战实例,娓娓道来阐述降维打击理论在商战中的应用;同时也结合唐小腰的骄人销售业绩,阐述了做生意的成功秘诀在于展示、获客和成交三个层面。

在与同学们的互动交流中,杨健董事长也介绍了自己的创业经历,大学期间就开始了创业活动早在2005年成为第一批的创业,也就曾经投资过的动漫、游戏和电影项目与同学们交流,得到了同学们的赞叹和积极回应,同时也鼓励同学们要富有创新意识,创业精神,敢于挑战和面对人生的逆境。

本次讲座,杨健董事长带给了同学们不一样的思想碰撞,大家都积极去聆听和理解杨健董事长讲的内容,积极回应。这次讲座完美告落。