“传统企业转型跨境电商”--专题讲座在大连工业大学成功举办
发布时间:2019-12-24 20:20:58

918日晚,管理学院国际经济贸易系在综合楼C座报告厅举行传统企业转型跨境电商专题讲座。大连海川跨境电子商务协会与管院国贸系共同主办,CBE跨境电商协会协办。管理学院副院长孙晓程,国贸系主任戴明华与1517级国贸、17级信管的全体同学以及我校其他专业的部分同学一起参加了本次活动。

本次讲座我院特邀海川跨境电商协会会长王世勇先生为同学答疑解惑。王总以自己大学毕业后工作与创业的相关经历引入跨境电商话题,剖析传统企业转型跨境电商,互联网数据思维构建的内在意义与具体方向,其中着重阐述了跨境电商企业对运营、业务等相关人才的渴求以及在校生如何在校园内外锻炼并成为相关人才。通过讲述他在2009年企业经从传统内贸转型跨境电商经历,引导到场同学建立创新意识。随后,他与到场观众分享了自己的创业心得,例如业务员通过对客户背景挖掘,借助客户爱犬信息,建立共同话题,获得首封客户回函等精彩故事,更引发同学们对跨境电商实务的热烈讨论。

讲座结束后,进入有奖提问环节,同学们积极提出疑惑问题,王世勇先生对由同学们提出的团队意识与管理,电商操作与未来发展等问题进行了幽默分析并予以耐心解答,现场笑声掌声交错,本次讲座取得圆满成功。

此次讲座不仅使同学们对跨境电商产生了浓厚的学习实践兴趣,更解决了不少学生对跨境电商的疑惑问题,为管理学院借助第二课堂和跨境电商社团建设开展应用型转型探索实践积累了丰富经验。

王世勇,大连西埃尔国际贸易有限公司总经理,大连海川跨境电子商务协会会长,大连众行教育咨询有限公司董事长,阿里巴巴北方大区TP参谋部共创人,阿里巴巴影响力讲师。

王世勇先生讲座