工商管理专业赴北京工商大学和山东财经大学开展专业调研
发布时间:2023-11-27 13:21:20

11月16日下午,工商管理专业系主任孙晓琳、专业教师李建博前往北京工商大学商学院开展专业调研。北京工商大学商学院工商管理系系主任邓春平教授、会计系教师董天一等参加了座谈会。会上,邓春平对我院一行人的来访表示热烈欢迎,并与董天一分别介绍了北京工商大学工商管理专业和会计专业的历史沿革、专业建设及发展,人才培养特色及课程体系、师资队伍情况等。孙晓琳介绍了我校工商管理专业的发展情况及课程体系设置等。双方围绕轻工底蕴的专业建设特色、人才培养方案、学生实习实践、专业数智化建设、国际化教育等进行深入交流。

1.png  2.png

11月17日上午,工商管理专业教师前往山东财经大学会计学院进行专业调研。山东财经大学智能会计系系主任史文雷、副主任李瑞雪参加了交流会。会上,李瑞雪全面介绍了智能会计“山财大模式”的发展历程、智能会计框架体系及逻辑关系、人才培养体系与核心课程体系的设置、人才培养实践经验及实验室建设等情况。随后在史文雷的陪同下来到山东新产教信息科技有限公司,总经理于美玲、产品技术总监王昭贤对我院一行的到访表示热烈欢迎,并介绍了智能会计发展及人才培养体系,结合公司自主研发数智化综合实践云平台,阐述了公司发挥大数据和区块链领域技术优势,服务高校专业建设及人才培养的目标。下午,工商管理专业教师前往山东财经大学工商管理学院开展专业调研。工商管理专业系主任陈庆江和专业教师庄玉梅参会。陈庆江详细介绍了工商管理专业人才培养目标、培养方式、专业特色、实践教学以及多年来成功的办学经验。双方围绕专业建设特色、人才培养方案、课程体系设置、毕业论文选题、实习就业等方面进行了深入交流。

3.png  4.png  5.png

本次调研是以工商管理一流本科专业建设与人才培养方案修订为主题开展的系列调研之一。通过调研,深入学习了国内同类院校工商管理以及会计专业的人才培养的成功经验,为开展新一轮人才培养方案修订工作提供了依据,也有利于推动我院工商管理一流本科专业和BGA示范专业的建设。

文图/孙晓琳  审核人/ 杨卫华、赵耀