工商管理专业召开2024本科专业人才培养方案修订研讨会
发布时间:2023-11-14 13:12:17

为推动我院工商管理一流本科专业和BGA示范专业建设,积极响应“基于OBE理念的专业培养目标和服务面向定位”,11月1日,工商管理系召开专题讨论会,围绕2024级本科人才培养方案修订展开研讨。本次会议由工商管理系主任孙晓琳主持,工商管理系全体教师参加。

首先,孙晓琳和李建博分享了赴江浙高校调研成果,介绍江浙高校在工商管理专业发展特色塑造、专业建设等方面的相关举措与成果,拓宽了研讨思路。张凤海提出“高素质应用型工商管理人才”的专业定位,针对专业培养特色发表看法,强调人才培养标准应按照《新文科教育专业认证标准》调整,并指出专业定位须有完整的课程体系作支撑。董姝妍分享云南工商大学如何从课程名称、课程内容等方面着力打造工商管理的数智特色。李建博提出参与竞赛活动并取得成绩对于学生培养具有重要作用。李晓红强调,OBE理念是以学生成果为导向,培养学生的通用能力如人际沟通、学习能力与问题解决能力等,进而匹配企业发展至关重要,这对教师在授课过程的理念传达提出高要求。刘明明认为,国际化可以成为专业特色打造的一个方向,培养工商管理国际化人才能够贴合时代发展。

本科人才培养方案修订是深化本科教育教学改革、推动专业改造升级的重要举措,对于提高人才培养质量具有重要意义。此次研讨会凝聚了思想、明晰了方向,为工商管理专业2024级本科人才培养方案修订工作的顺利实施奠定了基础。

文图/秦兰 审核人:岳琴、杨卫华、赵耀