我校举办2023年辽宁省大学生智慧农业电商创意与科研实践大赛决赛
发布时间:2023-11-07 08:40:09

10月21日,由辽宁省教育厅主办、我校承办、哈尔滨维特塞尔教育科技有限公司提供技术支持的“2023年辽宁省大学生智慧农业电商创意与科研实践大赛”决赛拉开帷幕。大赛共评选出一等奖50项、二等奖70项、三等奖90项,其中我校获得省级一等奖11项,二等奖7项,三等奖2项的优异成绩。

本次大赛邀请了创业成功人士、知名企业家、科研院所及高校专家组成评审组,他们是中国跨境电商50人论坛智库专家、西北政法大学商学院张夏恒教授,大连市创业联合会电商专家讲师、小虫创意工作室创始人赵光崇先生,沈阳农业大学经济管理学院李晓波副教授,辽宁格物文化传媒有限公司董事长毕明珠女士,上海敏学信息技术有限公司人事总监周起超,我校管理学院郭芳副教授、肖洁副教授、王金婷副教授、杨明睿副教授、曹玉琳副教授。

我校管理学院副教授许晓冬主持开幕式,她代表大赛承办方向全省各高校参赛队伍表示热烈欢迎,希望同学们以本次比赛为契机,持续关注现代农业发展,以赛促学、以赛促创,不断激发创新精神和创业热情,为农业现代化建设和智慧农业高质量发展贡献青春力量。

大赛线上开幕式

在筹备过程中,为保障比赛顺利进行,全面提升智慧农业电商项目策划书的质量,许晓冬在线上为参加本次决赛的辽宁省各高校参赛队伍作了“关于项目策划书撰写要点”的讲座。通过分享优秀案例,引导学生将专业知识与创新技术相融合,鼓励学生运用物联网、大数据、云计算研究农产品电商运营模式,利用“互联网+数字技术”创新设计方案。

项目策划书讲座

本次大赛划分为两个赛道,分别是智慧农业电商科研组、实践组。选手们在网络云端的比拼中,展现出了深厚的专业素养和良好的沟通表达能力。评委们通过对各项目团队电商创意与新媒体运营等方面的综合考察,对项目策划的可行性与临场表现给予了细致、精彩的点评。同时,企业专家还分享了他们在农业数字技术、电商运营方面的经验,提升了大赛的专业水平,深化了学生们对智慧农业电商运营的进一步认知。

53603e7062cc2aaadeea60ddc991af35.png

评委点评现场

本次创新竞赛历经三个月的筹备,共收到全省37所高校近300份有效项目策划书,二千多名高校本科生、研究生踊跃参与。作为此次竞赛的承办单位,学校高度重视,主管校领导亲自指挥,各相关部门(学院)积极沟通,紧密配合,在比赛设备、赛场服务、后勤保障等方面做了全面的准备,以良好的条件、热情的服务、优质的组织保障赢得了与会专家和各参赛单位好评。

大赛流程规范,宣传力度强,各高校参与度高,使“智慧农业”赛事逐渐成为大学生培养电商意识、展现创新才能的有效平台。比赛结束后,部分智慧农业电商实践组的优秀团队与企业进行了深入对接,双方签署了合作协议,促进了校企合作与大学生创新创业。智慧农业电商大赛的举办推动了省内高校互联网技术与农业现代化的融合发展,启迪更多高素质人才积极投身乡村振兴与现代农业发展,对我省智慧农业高质量发展起到了积极的推动作用。

附件一:成绩公示

文图/许晓冬 审核/杨卫华、赵耀、赵琛