工商管理专业赴江浙高校开展专业调研
发布时间:2023-11-01 08:20:55

10月23日至24日,工商管理专业教师孙晓琳和李建博赴江浙高校进行专业学习与调研,先后与江南大学、浙江工商大学、浙江理工大学相关教学单位进行了深入座谈交流。本次调研是以一流本科专业建设与人才培养方案修订为主题开展的系列调研之一,主要围绕工商管理专业人才培养定位、特色发展、课程设置等相关问题展开。

在江南大学的调研中,商学院组织管理系教授黄昱方详细介绍了商学院的发展,国家一流本科专业建设中人才培养目标、培养方式、专业特色、实践教学以及多年来收获的办学经验。

在浙江工商大学和浙江理工大学,先后走访了工商管理专业和会计(财务)专业。浙江工商大学工商管理专业系主任向荣和副主任叶燕华介绍了工商管理专业的发展特色、数智模块课程建设、案例教学以及数字管理拔尖人才创新班的办学经验。浙江理工大学工商管理专业系主任梅胜军介绍了专业人才培养目标、课程设置和实践教学、学生就业以及“未来企业家特训营”。在与浙江工商大学财务管理专业系主任马文超和浙江理工大学系主任张艳彦的交流研讨中,深入了解了会计学,包括国际实验班,如ACCA、ACA人才培养模式与特色,为专业后续人才培养方向与发展,尤其工商管理学术互认项目建设拓展了新思路。

1.jpg  2.jpg  3.jpg3.jpg

通过此次工商管理专业江浙高校调研,我院教师深入了解了国内同类院校工商管理以及会计专业的人才培养情况,尤其数字化转型与人才培养、课程建设方面好的做法,为我院工商管理一流本科专业和BGA示范专业建设提供了有益的借鉴,也为开展新一轮人才培养方案修订工作奠定了基础。

文图/孙晓琳 审稿人/王岩  杨卫华  赵耀