管理学院承办第十届辽宁老龄产业论坛
发布时间:2023-09-19 08:09:42

2023年9月15日,“第十八届大连国际老龄产业博览会论坛暨第十届辽宁老龄产业论坛”在大连星海会展中心举办,论坛由辽宁省社会科学界联合会主办、大连工业大学承办、大连市老龄产业联合会协办,主题为“助力辽宁省绿色发展示范区建设,推动养老产业可持续发展”。
  全国老龄办原党组成员、副主任闫青春,全国医养融合机构联盟秘书长吴标,大连市民政局养老福利处处长张宁,大连市卫健委老龄健康处处长常宝生,大连市甘井子区民政局副局长夏士斌,北京太阳城集团老年公寓总经理崔又双,大连星海会展旅游集团总经理柳振福,大连市老龄产业联合会执行会长王法全和来自省内外涉老单位及社会团体的领导、企业界代表、高校师生等100余人参加本次论坛活动。论坛由管理学院副院长范晓男主持。
  范晓男代表管理学院对参加论坛的与会来宾表示热烈欢迎和衷心感谢,介绍了学院在老龄产业方面开展的科学研究及实践探索。学院依托辽宁省社科联重点研究基地,已连续举办10届辽宁老龄产业论坛,在省内养老产业研究领域形成了较高的知名度和影响力。

闫青春作了题为“贯彻国家战略,推动康养产业发展”的报告。他指出,现阶段我国老龄化发展进入新阶段、呈现新特征,老年群体代际关系呈现新变化,老龄社会领域出现新问题,这些都是值得社会各界高度关注的问题。鉴于此,实施健康中国行动和积极应对人口老龄化国家战略具有一定紧迫性,要加快政策法规、制度措施、服务体系建设,着力推动康养产业领域体制机制的改革创新,采取切实可行的政策措施推进老龄产业快速发展。

崔又双就“新养老,新赛道”问题进行了探讨。她指出我国老年人群体呈现人口老龄化加速、高龄化独居增长的态势,同时我国老年行业消费市场尚处于发展阶段,因此带来一系列挑战,例如养老行业市场预期并不乐观、同质化竞争严重、服务能力有待提高等。她认为,未来银发经济发展将会从政策引导向以市场化、多样化需求为导向过渡,产业将会呈现高度分化的市场格局,企业需要提前布局并抢占先机。

管理学院院长杨卫华作了“养老产业可持续发展的理论及对策”的报告,他从学术研究的角度对中国人口老龄化趋势呈现的特点、养老产业可持续发展面临的挑战和存在的问题进行了深入的探讨和分析,进而从负责任消费和生产、可持续城市与社区、优质的教育、产业、创新和基础设施等方面提出养老产业可持续发展的对策,并从生态养老、共生养老、生命养老等角度对养老产业可持续发展的趋势进行了总结。

本届论坛以促进老龄产业可持续发展为目标,集聚社会各界观点,对养老产业的可持续发展研究具有指导意义。管理学院将依托该交流平台,积极深入开展老龄化产业发展研究,为辽宁省及全国老龄产业可持续发展贡献力量。

文字/杜小飞 图片/刘景芳
编辑/王岩
审核/王岩、杨卫华、赵耀