管理学院举办“课程思政教学工作坊”推进“大思政课”建设
发布时间:2023-05-15 15:53:53

为深入贯彻落实习近平总书记关于“大思政课”的重要指示批示和全国教育大会、全国高校思想政治工作会议精神,5月10日下午,管理学院在综合楼C座320会议室举办“课程思政教学工作坊”交流活动,五位教师分享了课程思政教学案例,全院教师参加了交流活动,现场由副院长岳琴主持。

交流会上,教师李晓红从《运营管理》课程思政教学设计、课程互动、增强育人效果等方面作了分享,介绍如何将“不忘初心、牢记使命”、践行正确的价值观等思政元素融合到战略金字塔的教学内容中;孙晓琳老师从《会计学》课前导学、课堂学习、课后拓展三个环节分享了如何引领学生从环境、社会、公司治理方面履行社会责任,增强学生的责任感和使命感。《运营管理》、《会计学》两门课程获评2021年校级课程思政示范课,两位老师生动的现场分享获得了全体教师热烈掌声。
  近日,管理学院通过了商学院毕业生协会BGA金牌国际认证。本次交流活动中,BGA金牌国际认证示范课程《管理心理学》、《责任与可续管理》和《创业能力》的任课教师鲍晓娜、程晓谟、秦兰也在现场做了课程思政元素融合BGA金牌国际认证示范课的案例介绍。老师们把社会责任、新发展理念等充分融合到课程讲授中,使课程思政内容具有很强的针对性和时效性。
  就五位教师的教学案例分享,岳琴、范晓男、钱堃、张凤海、李晓红进行了精彩点评,提出了进一步改进和提升建议。学院党总支书记赵耀进行了活动总结,并强调课程思政建设要克服硬融入、表面化,要精心设计体现价值性、前沿性和时代性的教学内容,要“吃盐不见盐”,做到“看不见”却能“润物细无声”,要将习近平新时代中国特色社会主义思想充分纳入专业课程体系的教学过程中,专业课程要与思想政治课程同向同行,共同担当育人之责,共同落实好立德树人的根本任务。

“课程思政教学工作坊”交流活动充分发挥了示范课程、优秀教师和团队的引领作用,有效推动了学院“大思政课”内涵建设。

文字/于海霞 图片/吴思杨
编辑/王岩
审核/王岩、杨卫华、赵耀