认知专业、明晰规划——大数据管理与应用专业举办认识实习系列讲座
发布时间:2022-12-08 12:10:17

认识实习是重要的实践性教学环节,为了增进学生专业认识,提升学习兴趣,明晰职业规划,大数据管理与应用专业于11月2日到11月10日期间举办了四场专业实习讲座。

11月2日下午邀请到东软集团大数据行业内专家胡子铭总经理和李珊珊老师,11月7日下午邀请到华为辽宁产业发展与生态部大连人工智能生态创新中心历一泽总监,11月10日上午邀请到思科中国网络服务有限公司资深架构师杨武楠老师分别作讲座。嘉宾分别从各自企业核心业务出发,聚焦人工智能、大数据主要技术和大数据平台架构设计与实现技术,详细地介绍了东软的智慧城市、健康医疗、智能汽车互联、帮助企业实现智能化运营和数字化转型的平台、华为“共筑AI新高地,共赢智能新未来”人工智能生态创新中心的发展和行业应用现状,以及企业内部精细岗位的人才培训、成长的薪酬和丰厚福利待遇等人才策略,企业承办的社会性专业竞赛和专业技术认证考试等情况。嘉宾就如何做好职业规划给出建议:在校内潜心学好专业理论内功,参加各类学科创新创业竞赛,参与老师科研和社会实践活动,从点滴开始天天进步。

东软讲座

华为讲座

思科讲座

11月3日上午,邀请到本专业的已经考取研究生的两位优秀学生代表分享自己亲身经历,分别从推免和备考研究生两个不同角度,生动地讲解了如何合理规划学习和生活,帮助在校学生明确考研目标,坚定考研信心,掌握考研技巧。

通过本次认识实习,2021级大数据管理与应用专业的同学们拓展了视野,感受了企业文化,了解了大数据行业发展和应用现状、专业发展的前沿技术和动态,明晰了社会、企业对本专业技术人才的素质、知识结构和技能要求。认识实习启迪了同学们深入思考,找准自身定位,有利于更好地制定学习和职业生涯规划,提高了专业学习兴趣,增强了学习信心,为后续专业课的学习打下了良好基础。

/李婉婷、郭芳  图/郭芳肖洁  审稿人/岳琴、杨卫华、赵耀