走进物流企业,探寻物流真谛 ——大连瑞桥金德物流有限公司
发布时间:2022-11-26 14:07:57

11月16日,物流管理专业开展2021级专业认识实习,走进我校辽宁省大学生实践教育基地——大连瑞桥金德物流有限公司。专业认识实习是本科教学中重要的实践性教学环节,旨在帮助学生了解和认识所学专业,并在实习中学会理论联系实际,提高调查研究和观察问题、分析问题及解决问题的能力,为后续专业课程的学习打下基础。

大连瑞桥金德物流有限公司与我院物流管理专业有着多年的校企合作关系,本次实习金德公司为物流专业同学安排了丰富的实习内容。首先,同学们来到公司会议室观看公司宣传片,了解金德物流的公司概况、业务流程。随后,人力资源部经理带领同学们参观了办公区域,介绍了各个区域不同职能部门划分和工作内容,讲解了公司各岗位办公流程和业务操作。

1-1.png  1-2.png

集装箱场站经理带领同学们进行实地参观学习。在仓库区,他详细介绍了木托盘,塑料托盘等操作方法。同学们认识了物流专业相关的集装器具和物流设备,清楚了吨袋、吨桶的区别和用途;认识了叉车,了解了仓库内不同货物的摆放标准、托盘和货箱上文字与数字的含义。

2-1.png  2-2.png

在集装箱堆场,工作人员为同学们讲解了冷藏箱、干货箱、框架箱等各类不同功能的集装箱。同学们边听边问,虚心请教,认识了称量货物和车辆的工具、地磅。金德公司为了让同学们不虚此行,特地安排工作人员现场进行开箱作业,安排司机演示集装箱吊装和堆垛作业。同学们纷纷表示学有所获、受益匪浅。

3-1.png  3-2.png

3-3.png  3-4.png

本次认识实习,为学生搭建了实习、实践平台,进一步加强了物流管理专业和大连瑞桥金德物流有限公司校企协同育人合作,促进了产教融合发展。同学们走出校园,走进企业,将课本知识与实践技能相结合,熟悉了物流各工作环节与业务流程,加深了对专业知识的学习和理解。

/王金婷  /杨铭函  审稿人/岳琴、杨卫华、赵耀