人力资源管理专业围绕BGA理念召开课程思政研讨会及2022级课程大纲修订研讨会
发布时间:2022-10-26 15:17:23

为进一步加强课程思政建设,不断推进BGA金牌认证等工作,10月20日,人力资源管理专业通过线上腾讯会议召开了建设研讨会。人力资源管理专业全体教师参加,会议由系主任鲍晓娜主持。

首先,鲍晓娜介绍了会议主题内容,明确进一步推进BGA示范专业建设的主要工作、课程思政建设的相关思路和2022级课程大纲修订的基本原则、具体要求和工作进程。随后围绕BGA金牌认证能力建设,全体教师就如何将BGA理念与课程思政建设相融合进行了热烈的交流。鲍晓娜分享如何将课程思政融入到人力资源管理的培养理念和教学大纲之中,主要从“课程思政+案例融入”将课程思政中的“可持续理念”“负责任管理”等理念融入到《组织行为学》、《管理心理学》课程中,并建议大家通过从案例视角以潜移默化的方式融入到课程内容中。

谷力群教授从课程思政视角分享了如何将可持续、责任理念融入到《工作岗位分析》这门课程中,从课程目标、课程安排到课程细节,每个环节让学生不断理解和体会课程思政带来的思想盛宴。

钱堃教授主要从BGA示范课程《创业能力》的课程思政建设提出将情景化教学和课程思政相结合,通过建构主义学习理念将“负责任管理”“可持续管理”融入到创业能力的课程中,并在课程教学大纲的设计中将该理念融入到每个章节的学习内容中。

马亮亮从课程思政建设角度提出继续深化市场营销学课程思政教学改革,思考与积累《招聘与录用》课程思政材料,积极发表课程思政教改论文。围绕BGA贯彻可持续和负责任管理的理念,在教学内容中增加相关案例,引导学生进行主题讨论,组织演讲与撰写报告,号召学生积极参加社会服务,参加公益活动,争取申报责任与可持续发展相关大创项目。

国伟分享了从形式和内容上进行的相关教学设计,例如在营销策划课堂,通过让学生观看中央电视台金牌推销员的成长视频,围绕“如何成为新时代优秀的营销策划人员”等话题开展演讲比赛,围绕“做营销是否就是做友情”等辩题开展辩论赛,调动学生的主观能动性,让学生领会未来职业所需的优秀品质包括锲而不舍的精神、诚实信用的品质,遵守职业道德的底线等。同时,国伟老师表示将结合社会热点,针对课程内容让学生做案例汇报和展示,不断强化社会责任、可持续等理念。

黄兴原、李佳、于姝老师也从课程思政以及如何将BGA融入到新课程大纲中进行了积极而热烈地交流和分享,表示会不忘初心,立德树人,不断推动人力资源管理各门课程的高质量发展。

此次研讨会为人力资源管理系课程思政建设以及2022级教学大纲修订明确了方向与目标,为深入贯彻课程思政和BGA理念奠定了基础,为人力资源管理专业培养具有负责任管理的企业精英人才具有积极的推动作用。

1.png2.png

文图:鲍晓娜 审核人:岳琴 杨卫华 赵耀